1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. たらと水菜のあっさり煮のレシピ・作り方

たらと水菜のあっさり煮のレシピ・作り方

公開日

更新日

たらと水菜のあっさり煮のレシピ・作り方

フライパンに材料を入れてふたをするだけ!簡単あっさり煮です。


2人分
10分

材料

  • たらの切り身

    2切れ
  • 水菜

    1/2束(約100g)
  • ★酒

    大さじ2
  • ★しょうゆ

    大さじ1
  • ★アガベシロップ

    小さじ1
  • ★水

    1/2カップ

作り方

  1. たらは3等分に切る。水菜は長さ3〜4cmに切る。

  2. 小さいフライパンに★を煮立て、たらを入れ、煮汁をかけながら1分ほど煮る。落し蓋をして、2〜3分中火で煮る。

  3. 水菜を加え、1分ほど煮て、火を止める。

ポイント

落し蓋をする前にたらに煮汁をかけることで、落し蓋が張り付くのを防げます。