1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. しいたけの甘煮のレシピ・作り方

しいたけの甘煮のレシピ・作り方

公開日

更新日

しいたけの甘煮のレシピ・作り方

常備菜におすすめのレシピです。そのまま食べても、刻んで混ぜずしにしても◎。


2人分
20分(戻す時間は除く)

材料

  • 干ししいたけ

    6個
  • ★しいたけの戻し汁

    1/2カップ
  • ★しょうゆ

    大さじ2
  • ★アガベシロップ

    大さじ1

作り方

  1. しいたけは表示通りに戻す。戻し汁1/2カップはとっておく。しいたけの軸は切り落とす。

  2. 鍋に★としいたけを入れ、中火にかける。煮立ったら落し蓋をして弱火で、汁けがほぼなくなるまで15分ほど煮る。

ポイント

干ししいたけは6時間以上かけて冷蔵庫でもどすのがおすすめです。旨味成分が増し、おいしく戻りあがります。