1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. 肉じゃがのトマトみそ煮のレシピ・作り方

肉じゃがのトマトみそ煮のレシピ・作り方

公開日

更新日

肉じゃがのトマトみそ煮のレシピ・作り方

こっくり味噌味がトマトの旨みを引き出します。


2人分
20分

材料

  • 豚ロース肉(薄切り)

    100g
  • じゃがいも

    2個(約300g)
  • 玉ねぎ

    1/2個(約100g)
  • ★トマトジュース(無塩)

    1カップ
  • ★水

    1/4カップ
  • ★みそ

    大さじ2
  • 大さじ1
  • 少々
  • こしょう

    少々
  • オリーブオイル

    小さじ1

作り方

  1. 豚肉は一口大に切る。じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。玉ねぎは幅1cmのくし形切りにする。★を混ぜ合わせる。

  2. 鍋にオリーブオイルを中火で熱し、じゃがいもと玉ねぎを1分ほど炒める。豚肉を加えさっと炒めて、塩・こしょうをふる。酒をふり、★を加える。

  3. 煮立ったら蓋をして、弱火でじゃがいもが柔らかくなるまで15分ほど煮る。