こっくり味噌味がトマトの旨みを引き出します。
豚ロース肉(薄切り)
100gじゃがいも
2個(約300g)玉ねぎ
1/2個(約100g)★トマトジュース(無塩)
1カップ★水
1/4カップ★みそ
大さじ2酒
大さじ1塩
少々こしょう
少々オリーブオイル
小さじ1豚肉は一口大に切る。じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。玉ねぎは幅1cmのくし形切りにする。★を混ぜ合わせる。
鍋にオリーブオイルを中火で熱し、じゃがいもと玉ねぎを1分ほど炒める。豚肉を加えさっと炒めて、塩・こしょうをふる。酒をふり、★を加える。
煮立ったら蓋をして、弱火でじゃがいもが柔らかくなるまで15分ほど煮る。