最初にひき肉に下味をつけたら、蒸し焼きにするだけの簡単レシピ。
厚揚げ
200gえのき茸
1袋(約200g)にら
1束(約100g)豚ひき肉
100g★しょうが(みじん切り)
小さじ1★みそ
大さじ1★ごま油
大さじ1★しょうゆ
小さじ1★豆板醤
小さじ1★メープルシロップ
小さじ1★片栗粉
小さじ1酒
大さじ3厚揚げは熱湯をかけ、一口大に切る。えのきは根元を切り落とし、長さ半分に切ってほぐす。ニラは長さ4cmに切る。ボウルにひき肉と★を入れ、混ぜ合わせる。
フライパンにえのきを広げ、厚揚げとひき肉をのせる。酒をふり、蓋をして中火にかける。
蒸気が上がったら弱火にし、10分ほど蒸す。
ニラを加え、1分ほど混ぜながら火にかける。
最後にニラを入れて、食感を残すのがポイントです。