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厚揚げとえのきとニラの蒸し麻婆のレシピ・作り方

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厚揚げとえのきとニラの蒸し麻婆のレシピ・作り方

最初にひき肉に下味をつけたら、蒸し焼きにするだけの簡単レシピ。


2人分
20分

材料

  • 厚揚げ

    200g
  • えのき茸

    1袋(約200g)
  • にら

    1束(約100g)
  • 豚ひき肉

    100g
  • ★しょうが(みじん切り)

    小さじ1
  • ★みそ

    大さじ1
  • ★ごま油

    大さじ1
  • ★しょうゆ

    小さじ1
  • ★豆板醤

    小さじ1
  • ★メープルシロップ

    小さじ1
  • ★片栗粉

    小さじ1
  • 大さじ3

作り方

  1. 厚揚げは熱湯をかけ、一口大に切る。えのきは根元を切り落とし、長さ半分に切ってほぐす。ニラは長さ4cmに切る。ボウルにひき肉と★を入れ、混ぜ合わせる。

  2. フライパンにえのきを広げ、厚揚げとひき肉をのせる。酒をふり、蓋をして中火にかける。

  3. 蒸気が上がったら弱火にし、10分ほど蒸す。

  4. ニラを加え、1分ほど混ぜながら火にかける。

ポイント

最後にニラを入れて、食感を残すのがポイントです。