1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. 鶏肉と豆腐のロールキャベツのレシピ・作り方

鶏肉と豆腐のロールキャベツのレシピ・作り方

公開日

更新日

鶏肉と豆腐のロールキャベツのレシピ・作り方

豆腐を使ったヘルシーロールキャベツのレシピです。甘く香り高いキャベツとコンソメベースのソースによく合います。簡単にきれいに作れるロールキャベツです。


2〜3人分
30分

材料

  • キャベツ

    6枚
  • とりひき肉

    150g
  • 絹豆腐

    150g
  • 玉ねぎ

    1/4個
  • しいたけ

    1個
  • ★しょうゆ

    小さじ1
  • ★塩

    ひとつまみ
  • ♡コンソメ

    2個
  • ♡水

    600ml

作り方

  1. キャベツは芯の部分を(厚みをなくすように)薄く切り、茹でて水けをきる。

  2. キャベツの芯と玉ねぎ、しいたけはみじん切りにする。

  3. ボウルにとりひき肉と絹豆腐、2の野菜、★を入れよくこねて、6等分にする。

  4. たねを、1のキャベツにくるむ。

  5. 鍋に、4のロールキャベツの巻終わりを下にして入れ、♡を加えて火にかける。煮立ったら、中弱火にし、蓋をして15分ほど煮る。

ポイント

隙間ができない鍋の大きさを使うことで、ロールキャベツが崩れるのを防ぎます。