レタスと豚肉のサラダをご紹介します。レタスと漬け込んだ豚肉の相性が抜群の一品です。ぜひお楽しみください。
レタス
1/2個(約250g)豚ロース肉(薄切り)
100g★しょうゆ
小さじ2★酒
小さじ2★メープルシロップ
小さじ1/2★しょうが(すりおろし)
小さじ1/2片栗粉
大さじ1♡レモン汁
1/2個♡オリーブオイル
大さじ1♡塩
ひとつまみ粗挽き黒こしょう
少々オリーブオイル
大さじ1豚肉は食べやすい大きさに切る。ボウルに★を混ぜ合わせ、豚肉を加え揉み込み、10分ほど置く。
レタスは千切りにする。ボウルに♡を入れ混ぜ合わせ、レタスと和える。
1の豚肉に片栗粉を加えて混ぜる。
フライパンにオリーブオイルを熱し、3の豚肉を両面こんがり焼く。
2をお皿に盛りつけ、豚肉をのせ、黒こしょうをかける。
レモン果汁は、絞りたてを使うと美味しくいただけます。