リーズナブルな食材でボリューミーなどんぶりに。やさしい味わいですがごま油がアクセントになり、ごはんが進みます。
玄米ご飯
2杯分もやし
1袋(200g)ニラ
1/2束(約50g)豚ひき肉
100gオリーブオイル
小さじ1酒
大さじ1★しょうゆ
大さじ1★塩
小さじ1/4★こしょう
少々★水
1カップ♡片栗粉
大さじ1♡水
大さじ1ごま油
小さじ1もやしはひげ根を取る。ニラは長さ3〜4cmに切る。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ひき肉を炒める。色が変わってきたら酒をふり、もやしを加えて1分ほど炒める。
★を入れ、煮立ったら弱火にし2〜3分煮る。
ニラを入れ、♡をよく混ぜてから加えて混ぜ合わせ、とろみをつける。ごま油を回し入れ、ひと混ぜする。
器にご飯を盛り、4をかける。