1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. もやしとニラのあんかけ丼のレシピ・作り方

もやしとニラのあんかけ丼のレシピ・作り方

公開日

更新日

もやしとニラのあんかけ丼のレシピ・作り方

リーズナブルな食材でボリューミーなどんぶりに。やさしい味わいですがごま油がアクセントになり、ごはんが進みます。


2人分
15分

材料

  • 玄米ご飯

    2杯分
  • もやし

    1袋(200g)
  • ニラ

    1/2束(約50g)
  • 豚ひき肉

    100g
  • オリーブオイル

    小さじ1
  • 大さじ1
  • ★しょうゆ

    大さじ1
  • ★塩

    小さじ1/4
  • ★こしょう

    少々
  • ★水

    1カップ
  • ♡片栗粉

    大さじ1
  • ♡水

    大さじ1
  • ごま油

    小さじ1

作り方

  1. もやしはひげ根を取る。ニラは長さ3〜4cmに切る。

  2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ひき肉を炒める。色が変わってきたら酒をふり、もやしを加えて1分ほど炒める。

  3. ★を入れ、煮立ったら弱火にし2〜3分煮る。

  4. ニラを入れ、♡をよく混ぜてから加えて混ぜ合わせ、とろみをつける。ごま油を回し入れ、ひと混ぜする。

  5. 器にご飯を盛り、4をかける。