レタスと卵のサラダをご紹介します。シャキシャキのレタスとふわふわの卵の相性が抜群の一品です。ぜひお試しください。
レタス
1/4個(約100g)トマト
1/2個★卵
2個★無調整豆乳
小さじ1★塩
ひとつまみオリーブオイル
大さじ1♡トマトケチャップ
大さじ1♡豆乳マヨネーズ
大さじ1レタスは千切りにする。トマトは角切りにする。♡を混ぜ合わせドレッシングを作る。
ボウルに★を入れ溶いておく。
フライパンにオリーブオイルを熱し、2の溶き卵を流し入れる。菜箸で大きく混ぜ、半熟になったら火を止める。
3の卵をフライ返しで滑らすようにお皿にのせ、レタスとトマトを盛りつけ、ドレッシングをかける。
このレシピでは、豆乳マヨネーズを使用しています。卵不使用で従来のマヨネーズと比べるとあっさりとした味わいです。