1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. ツナときゅうりのまぜ寿司のレシピ・作り方

ツナときゅうりのまぜ寿司のレシピ・作り方

公開日

更新日

ツナときゅうりのまぜ寿司のレシピ・作り方

手軽に作れる洋風まぜ寿司です。


2人分
10分

材料

  • 玄米ご飯

    1合分
  • ツナ缶

    大1缶(140g)
  • コーン缶

    小1缶(55g)
  • きゅうり

    1本
  • 小さじ1/4
  • しょうゆ

    小さじ1/2
  • ★黒酢

    大さじ2
  • ★てんさい糖

    大さじ1
  • ★塩

    ひとつまみ
  • 白いりごま

    小さじ2

作り方

  1. ツナは油をきり、しょうゆを加え混ぜる。コーンは水けをきる。きゅうりはスライサーで薄切りにし、塩をふって揉み込み、5分ほどおく。水で洗い流し、水けを絞る。

  2. ★を混ぜ合わせ、温かいご飯に回しかけ、すし飯を作る。ツナとコーン、きゅうりを混ぜ合わせる。

  3. 器に盛り、ごまをふる。