1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. ツナそぼろ丼のレシピ・作り方

ツナそぼろ丼のレシピ・作り方

公開日

更新日

ツナそぼろ丼のレシピ・作り方

細かくほぐれたツナがごはんとからまってよく合います。


2人分
15分

材料

  • 玄米ご飯

    2杯分
  • ツナ缶

    小2缶(140g)
  • きゅうり

    1本
  • 小さじ1/4
  • ★酒

    小さじ1
  • ★しょうゆ

    小さじ1
  • ★みりん

    小さじ1
  • ★メープルシロップ

    小さじ1/2
  • ♡マヨネーズ

    大さじ1
  • ♡粗挽き黒こしょう

    少々

作り方

  1. ツナ水けをきる。きゅうりは薄切りにし、塩をふって揉み込み、5分ほどおく。

  2. フライパンにツナと★を入れ中弱火にかけ、汁けをとばしながら炒める。

  3. 1のきゅうりを水で洗い流し、水けを絞り、ボウルに入れ、♡を加えて和える。

  4. 器にご飯を盛り、きゅうりとツナそぼろをのせる。