ころころとした見た目がかわいい芽キャベツを使った豆乳クリームシチューです。
芽キャベツ
小10個(約160g)さつま芋
小1本(約200g)玉ねぎ
1/2個(約100g)鶏ささみ肉
2本(約150g)塩
少々こしょう
少々白ワイン
大さじ2みそ
大さじ2水
1カップ★無調整豆乳
2カップ★米粉
大さじ1オリーブオイル
大さじ1/2芽キャベツは根元に十字に切り込みを入れる。さつま芋は小さめの乱切りにする。玉ねぎは幅1cmのくし形切りにする。ささみは幅2cmのそぎ切りにし、塩・こしょうをふる。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ささみを炒める。色が変わってきたら芽キャベツとさつま芋、玉ねぎを加え炒める。
白ワインを回し入れ、アルコールをとばし、水を加える。煮立ったら蓋をして中弱火にし、10分ほど煮る。
さつま芋に火が通ったらみそを溶き入れ、★を混ぜてから加える。時々混ぜながらとろみをつけ、塩・こしょうで味を整える。