1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. 豆腐アボカド丼のレシピ・作り方

豆腐アボカド丼のレシピ・作り方

公開日

更新日

豆腐アボカド丼のレシピ・作り方

和風味付けのアボカド丼です。削り節の風味と豆腐のボリュームがプラス。


2人分
10分

材料

  • 玄米ご飯

    2杯分
  • 木綿豆腐

    1/2丁(150g)
  • アボカド

    1個
  • ★白いりごま

    大さじ1
  • ★ごま油

    大さじ1/2
  • ★しょうゆ

    大さじ1/2
  • ★みりん

    大さじ1/2
  • 削り節

    適量

作り方

  1. 豆腐はキッチンペーパーで包み、レンジ(600W)で2分加熱し、一口大に切る。アボカドは2cm角に切る。

  2. ボウルに★を入れ混ぜ合わせ、1を加えて和える。

  3. 器にご飯を守り、2をのせ、削り節を散らす。