1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. 牛肉と長いものしょうが煮のレシピ・作り方

牛肉と長いものしょうが煮のレシピ・作り方

公開日

更新日

牛肉と長いものしょうが煮のレシピ・作り方

しょうがのさっぱり風味でいただきます。


2人分
15分

材料

  • 牛切り落とし肉

    100g
  • 長いも

    16cm(約300g)
  • ★しょうが(千切り)

    10g
  • ★酒

    大さじ1
  • ★しょうゆ

    大さじ1
  • ★みりん

    大さじ1
  • ★メープルシロップ

    小さじ1/2
  • ★水

    150ml

作り方

  1. 牛肉は一口大に切る。長いもは厚さ2cmに切って、皮をむく。

  2. 鍋に★と長いもを入れて、火にかける。煮立ったら中弱火にし、5分ほど煮る。

  3. 牛肉を入れ1〜2分煮て、アクを取る。