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芽キャベツと玉ねぎのトマト煮のレシピ・作り方

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芽キャベツと玉ねぎのトマト煮のレシピ・作り方

見た目もかわいい芽キャベツをトマトで煮込んだひと品。玉ねぎに含まれるビタミンCと、トマトに含まれるリコピンはどちらも抗酸化作用があり、相加効果が見込めます。


2人分
20分

材料

  • 芽キャベツ

    6個(約200g)
  • 玉ねぎ

    1/2個(約100g)
  • 鶏ささみ肉

    2枚(150g)
  • 少々
  • こしょう

    少々
  • 白ワイン

    大さじ1
  • 1/4カップ
  • ★トマトジュース(無塩)

    200ml
  • ★トマトケチャップ

    大さじ1
  • ★ウスターソース

    大さじ1
  • オリーブオイル

    小さじ1

作り方

  1. 芽キャベツは縦半分に切る。玉ねぎは幅1cmのくし形に切る。ささみは幅1cmのそぎ切りにし、塩・こしょうをふる。

  2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎを炒める。透き通ってきたらささみを入れ、炒める。色が変わったら芽キャベツを加え、炒め合わせる。

  3. 白ワインを回し入れ、アルコールをとばし、水を加えて2〜3分煮る。★を加え、煮立ったら弱火にし、蓋をして7〜8分煮る。