見た目もかわいい芽キャベツをトマトで煮込んだひと品。玉ねぎに含まれるビタミンCと、トマトに含まれるリコピンはどちらも抗酸化作用があり、相加効果が見込めます。
芽キャベツ
6個(約200g)玉ねぎ
1/2個(約100g)鶏ささみ肉
2枚(150g)塩
少々こしょう
少々白ワイン
大さじ1水
1/4カップ★トマトジュース(無塩)
200ml★トマトケチャップ
大さじ1★ウスターソース
大さじ1オリーブオイル
小さじ1芽キャベツは縦半分に切る。玉ねぎは幅1cmのくし形に切る。ささみは幅1cmのそぎ切りにし、塩・こしょうをふる。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎを炒める。透き通ってきたらささみを入れ、炒める。色が変わったら芽キャベツを加え、炒め合わせる。
白ワインを回し入れ、アルコールをとばし、水を加えて2〜3分煮る。★を加え、煮立ったら弱火にし、蓋をして7〜8分煮る。