1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. きのこレモンマリネのレシピ・作り方

きのこレモンマリネのレシピ・作り方

公開日

更新日

きのこレモンマリネのレシピ・作り方

きのこたっぷりで作るきのこレモンマリネのご紹介です。レモンの酸味ときのこの相性が抜群です。ご飯の副菜としてぜひお楽しみください。


4人分
10分

材料

きのこ類(全部で約600g)

  • エリンギ

    2本
  • しめじ

    1袋
  • えのき茸

    1袋
  • しいたけ

    3枚


  • オリーブオイル

    大さじ2
  • ひとつまみ
  • ★レモン汁

    大さじ2
  • ★しょうゆ

    大さじ1
  • ★えごま油

    大さじ1
  • ★メープルシロップ

    小さじ2
  • ★塩

    小さじ1/2
  • ★粗びき黒こしょう

    少々

作り方

  1. きのこは食べやすい大きさに切る。ボウルに★を加え混ぜ合わせておく。

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、きのこを炒める。さらに塩を加え火を通す。

  3. 1のボウルに、2を加えて和える。

ポイント

  • 同じ分量であれば、お好みのきのこで美味しくお召し上がりいただけます。

  • レモン果汁は、絞りたてを使うと美味しくいただけます。