きのこたっぷりで作るきのこレモンマリネのご紹介です。レモンの酸味ときのこの相性が抜群です。ご飯の副菜としてぜひお楽しみください。
エリンギ
2本しめじ
1袋えのき茸
1袋しいたけ
3枚オリーブオイル
大さじ2塩
ひとつまみ★レモン汁
大さじ2★しょうゆ
大さじ1★えごま油
大さじ1★メープルシロップ
小さじ2★塩
小さじ1/2★粗びき黒こしょう
少々きのこは食べやすい大きさに切る。ボウルに★を加え混ぜ合わせておく。
フライパンにオリーブオイルを熱し、きのこを炒める。さらに塩を加え火を通す。
1のボウルに、2を加えて和える。
同じ分量であれば、お好みのきのこで美味しくお召し上がりいただけます。
レモン果汁は、絞りたてを使うと美味しくいただけます。