1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. 菜の花の辛子しょうゆ和えのレシピ・作り方

菜の花の辛子しょうゆ和えのレシピ・作り方

公開日

更新日

菜の花の辛子しょうゆ和えのレシピ・作り方

旬の菜の花を楽しむ定番あえ物。


4人分
10分

材料

  • 菜の花

    1束(約200g)
  • ★みりん

    大さじ1
  • ★しょうゆ

    小さじ2
  • ★練り辛子

    小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 菜の花は1分ほど塩茹でし、ザルにあげる。粗熱がとれたら水けを絞り、長さ3〜4cmに切る。

  2. ボウルに★を入れ混ぜ合わせ、1を加えて和える。