1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. 和風きのこマリネのレシピ・作り方

和風きのこマリネのレシピ・作り方

公開日

更新日

和風きのこマリネのレシピ・作り方

きのこたっぷりの和風きのこマリネのご紹介です。和風の味付けときのことの相性が抜群です。ご飯の副菜として、ぜひお試しください。


4人分
10分

材料

きのこ類(全部で約600g)

  • エリンギ

    2本
  • しめじ

    1袋
  • えのき茸

    1袋
  • しいたけ

    3枚


  • オリーブオイル

    大さじ2
  • ひとつまみ
  • ★黒酢

    大さじ3
  • ★しょうゆ

    大さじ1
  • ★ごま油

    大さじ1
  • ★てんさい糖

    小さじ2
  • ★塩

    小さじ1/4
  • ★粗びき黒こしょう

    少々

作り方

  1. きのこ類は食べやすい大きさに切る。

  2. ボウルに★を入れ混ぜ合わせる。

  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、きのこを炒める。塩を加えてさらに炒める。

  4. 2のボウルに、3を加えて和える。

ポイント

  • 同じ分量であれば、お好みのきのこで美味しくお召し上がりいただけます。

  • てんさい糖を使うことで、まろやかな甘さに仕上がり、コクも増します。