福岡県・柳川地域ではうなぎとごぼうを卵とじにしますが、今回は豚肉を使って仕上げました。
玄米ごはん
2人分豚ロース肉
100gごぼう
1/2本(約80g)卵
2個★酒
大さじ2★しょうゆ
大さじ1と1/2★みりん
大さじ1★メープルシロップ
大さじ1/2★塩
ひとつまみ★水
1/2カップ豚肉は一口大に切る。ごぼうはよく洗い、ささがきにする。卵は割りほぐす。
フライパンに★とごぼうを入れ、火にかける。煮立ったら蓋をして、中弱火で5分ほど柔らかくなるまで煮る。
豚肉を加え、1〜2分煮る。火が通ったら溶き卵を回し入れ、大きくひと混ぜし、蓋をする。半熟になったら火を止める。
器にご飯を盛り、3をのせる。
卵は余熱でお好みのかたさになるまでふたをして仕上げましょう。