1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. 豚肉とごぼうの柳川風丼のレシピ・作り方

豚肉とごぼうの柳川風丼のレシピ・作り方

公開日

更新日

豚肉とごぼうの柳川風丼のレシピ・作り方

福岡県・柳川地域ではうなぎとごぼうを卵とじにしますが、今回は豚肉を使って仕上げました。


2人分
15分

材料

  • 玄米ごはん

    2人分
  • 豚ロース肉

    100g
  • ごぼう

    1/2本(約80g)
  • 2個
  • ★酒

    大さじ2
  • ★しょうゆ

    大さじ1と1/2
  • ★みりん

    大さじ1
  • ★メープルシロップ

    大さじ1/2
  • ★塩

    ひとつまみ
  • ★水

    1/2カップ

作り方

  1. 豚肉は一口大に切る。ごぼうはよく洗い、ささがきにする。卵は割りほぐす。

  2. フライパンに★とごぼうを入れ、火にかける。煮立ったら蓋をして、中弱火で5分ほど柔らかくなるまで煮る。

  3. 豚肉を加え、1〜2分煮る。火が通ったら溶き卵を回し入れ、大きくひと混ぜし、蓋をする。半熟になったら火を止める。

  4. 器にご飯を盛り、3をのせる。

ポイント

  • 卵は余熱でお好みのかたさになるまでふたをして仕上げましょう。