和のイメージが強いごぼうですが、トマトとの相性は◎。トマトの甘みと酸味が、ごぼうの味を引き立ててくれます。
鶏もも肉
1枚(約250g)ごぼう
1/2本(約90g)玉ねぎ
1/2個(約100g)塩
少々こしょう
少々★にんにく(みじん切り)
小さじ1★オリーブオイル
大さじ1♡トマトジュース(無塩)
200ml♡ウスターソース
大さじ1鶏肉は余分な脂と筋を取り、一口大に切り、塩・こしょうをふる。ごぼうはよく洗い、乱切りにする。玉ねぎは幅1cmのくし形切りにする。
フライパンに★を中弱火で熱し、香りが立ったら中火にし、ごぼうを2〜3分炒める。
鶏肉と玉ねぎを加えて、炒め合わせる。鶏肉の色が変わったら♡を加え、蓋をして弱火で15分ほど煮る。