米粉と豆乳を使ったクリームソースのグラタンです。
小松菜
1束(約200g)玉ねぎ
1/2個(約100g)厚揚げ
小2個(約180g)オリーブオイル
大さじ1塩
小さじ1/4こしょう
小さじ1/4★無調整豆乳
1カップ★米粉
大さじ2♡植物性チーズ
50g♡豆乳マヨネーズ
大さじ3◆米パン粉
大さじ2◆オリーブオイル
大さじ1小松菜は根元を切り落とし、株の大きいものは根元に十文字に切り込みを入れて長さ3cmに切る。玉ねぎは薄切りにする。厚揚げは1.5cm角に切る。◆を混ぜ合わせる。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎを炒める。すき通ってきたら小松菜を加え炒め、塩・こしょうをふり炒め合わせる。
厚揚げを入れ1〜2分炒め、★をよく混ぜてから加えて火を弱める。混ぜながら温め、♡を加え、チーズを溶かす。
耐熱容器に盛り、◆を散らし、トースターで10分ほど加熱する。途中焦げるようなら、アルミをかぶせる。