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小松菜と厚揚げのグラタンのレシピ・作り方

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小松菜と厚揚げのグラタンのレシピ・作り方

米粉と豆乳を使ったクリームソースのグラタンです。


2人分
20分

材料

  • 小松菜

    1束(約200g)
  • 玉ねぎ

    1/2個(約100g)
  • 厚揚げ

    小2個(約180g)
  • オリーブオイル

    大さじ1
  • 小さじ1/4
  • こしょう

    小さじ1/4
  • ★無調整豆乳

    1カップ
  • ★米粉

    大さじ2
  • ♡植物性チーズ

    50g
  • ♡豆乳マヨネーズ

    大さじ3
  • ◆米パン粉

    大さじ2
  • ◆オリーブオイル

    大さじ1

作り方

  1. 小松菜は根元を切り落とし、株の大きいものは根元に十文字に切り込みを入れて長さ3cmに切る。玉ねぎは薄切りにする。厚揚げは1.5cm角に切る。◆を混ぜ合わせる。

  2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎを炒める。すき通ってきたら小松菜を加え炒め、塩・こしょうをふり炒め合わせる。

  3. 厚揚げを入れ1〜2分炒め、★をよく混ぜてから加えて火を弱める。混ぜながら温め、♡を加え、チーズを溶かす。

  4. 耐熱容器に盛り、◆を散らし、トースターで10分ほど加熱する。途中焦げるようなら、アルミをかぶせる。