1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. ごぼうと玉ねぎとちくわのグラタンのレシピ・作り方

ごぼうと玉ねぎとちくわのグラタンのレシピ・作り方

公開日

更新日

ごぼうと玉ねぎとちくわのグラタンのレシピ・作り方

ごぼうでグラタン、意外な組み合わせですが好相性です。玉ねぎの甘みと、ちくわの旨みをプラスして。


2人分
20分

材料

  • ごぼう

    1/2本(約90g)
  • 玉ねぎ

    1/2個(約100g)
  • ちくわ

    2本
  • 少々
  • こしょう

    少々
  • 無調整豆乳

    1カップ
  • ★植物性チーズ

    50g
  • ★豆乳マヨネーズ

    大さじ3
  • ♡米パン粉

    大さじ2
  • ♡オリーブオイル

    大さじ1
  • オリーブオイル

    大さじ1/2

作り方

  1. ごぼうはささがきにする。玉ねぎは薄切りにする。ちくわは斜め薄切りにする。

  2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、1を炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、塩・こしょうし、炒め合わせる。

  3. 豆乳を加えて火を弱め、混ぜながら温める。★を加え、混ぜながらチーズを溶かす。

  4. 耐熱容器に3を入れ、混ぜ合わせた♡をのせる。トースターで焼き色がつくまで10分ほど加熱する。途中焦げるようなら、アルミをかぶせる。