ごぼうでグラタン、意外な組み合わせですが好相性です。玉ねぎの甘みと、ちくわの旨みをプラスして。
ごぼう
1/2本(約90g)玉ねぎ
1/2個(約100g)ちくわ
2本塩
少々こしょう
少々無調整豆乳
1カップ★植物性チーズ
50g★豆乳マヨネーズ
大さじ3♡米パン粉
大さじ2♡オリーブオイル
大さじ1オリーブオイル
大さじ1/2ごぼうはささがきにする。玉ねぎは薄切りにする。ちくわは斜め薄切りにする。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、1を炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、塩・こしょうし、炒め合わせる。
豆乳を加えて火を弱め、混ぜながら温める。★を加え、混ぜながらチーズを溶かす。
耐熱容器に3を入れ、混ぜ合わせた♡をのせる。トースターで焼き色がつくまで10分ほど加熱する。途中焦げるようなら、アルミをかぶせる。