アンチョビとレモンの風味がアクセントになったひと品です。ごぼうとエリンギのそれぞれの食感をお楽しみください。
ごぼう
1/2本(約90g)エリンギ
2本(約120g)アンチョビフィレ
3枚パセリ(みじん切り)
大さじ2★にんにく(みじん切り)
小さじ1★オリーブオイル
大さじ1♡しょうゆ
小さじ1/2♡粗挽き黒こしょう
少々レモン汁
小さじ1ごぼうは長さ4〜5cmの薄切りにする。エリンギは長さを半分に切り、縦半分に切って幅5mmに切る。
フライパンに★を中火で熱し、1とアンチョビを入れる。アンチョビをほぐしながら、2分ほど炒める。
パセリと♡を加えて1分ほど炒め、レモン汁を回し入れさっと炒める。
アンチョビの塩けをきかせながら仕上げます。アンチョビは種類によって塩分が異なりますので、味を確認し塩加減を調整しましょう。