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そぼろのレタス包みのレシピ・作り方

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そぼろのレタス包みのレシピ・作り方

しいたけや玉ねぎ、たけのこが入った味噌味のそぼろをレタスで包んでいただく、中華風レシピです。鶏むね肉を使いヘルシーに作りました。


2人分
20分

材料

  • レタス

    6枚
  • 鶏むね肉

    1枚(250g)
  • 玉ねぎ

    1/4個(約50g)
  • 干ししいたけ

    2個
  • たけのこの水煮

    50g
  • しょうが(みじん切り)

    10g
  • ★酒

    大さじ1
  • ★しょうゆ

    大さじ1
  • ★みそ

    大さじ1
  • ★アガベシロップ

    大さじ1/2
  • ★干ししいたけのもどし汁

    1/4カップ
  • オリーブオイル

    大さじ1
  • こしょう

    少々

作り方

  1. 鶏肉は皮を取り除き、1.5cm角に切り、包丁で叩いてミンチにする。干ししいたけは表示通りに戻し、軸を切り、みじん切りにする。もどし汁1/4カップはとっておく。たけのこと玉ねぎはみじん切りにする。★を混ぜ合わせる。

  2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、しょうがと玉ねぎ、しいたけを入れ炒める。

  3. 玉ねぎがすき通ってきたら、鶏肉を加え、ほぐしながら炒める。

  4. 火が通ったらたけのこを入れて炒め、★を加える。

  5. 汁けがなくなるまで炒め煮し、こしょうをふる。

ポイント

  • 汁けがなくなるまで炒め煮するのがポイントです。

  • レタスは破れないように丁寧に1ずつはがし、よく洗い、水けをきりましょう。