しいたけや玉ねぎ、たけのこが入った味噌味のそぼろをレタスで包んでいただく、中華風レシピです。鶏むね肉を使いヘルシーに作りました。
レタス
6枚鶏むね肉
1枚(250g)玉ねぎ
1/4個(約50g)干ししいたけ
2個たけのこの水煮
50gしょうが(みじん切り)
10g★酒
大さじ1★しょうゆ
大さじ1★みそ
大さじ1★アガベシロップ
大さじ1/2★干ししいたけのもどし汁
1/4カップオリーブオイル
大さじ1こしょう
少々鶏肉は皮を取り除き、1.5cm角に切り、包丁で叩いてミンチにする。干ししいたけは表示通りに戻し、軸を切り、みじん切りにする。もどし汁1/4カップはとっておく。たけのこと玉ねぎはみじん切りにする。★を混ぜ合わせる。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、しょうがと玉ねぎ、しいたけを入れ炒める。
玉ねぎがすき通ってきたら、鶏肉を加え、ほぐしながら炒める。
火が通ったらたけのこを入れて炒め、★を加える。
汁けがなくなるまで炒め煮し、こしょうをふる。
汁けがなくなるまで炒め煮するのがポイントです。
レタスは破れないように丁寧に1ずつはがし、よく洗い、水けをきりましょう。