レタスを使ったエスニック風料理です。食べごたえ満点の鶏もも肉を加えた、ボリューミー主菜レシピです。
鶏もも肉
1枚(250g)レタス
1/2個(約200g)塩
少々酒
大さじ1ナンプラー
小さじ1こしょう
少々オリーブオイル
大さじ1鶏肉は余分な脂と筋を取り除き、一口大に切り、塩をふる。レタスは手で大きめにちぎる。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして並べる。両面2〜3分ずつ焼いて火を通す。
レタスを入れ、酒をふり、ナンプラーを加えて炒め合わせ、こしょうで味を整える。
鶏肉の表面を香ばしく焼きつけてから炒めるのが美味しく作るポイントです。
ナンプラーに塩けがあるので、シンプル味付けで◎。
レタスを加えたら手早く調理し、火を通しすぎずに器に盛りましょう。