1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. えびとレタスのしょうが炒めのレシピ・作り方

えびとレタスのしょうが炒めのレシピ・作り方

公開日

更新日

えびとレタスのしょうが炒めのレシピ・作り方

プリプリなえびがが美味しい中華風レタス料理です。しょうががレタスの青臭さを消してくれます。


2人分
10分

材料

  • むきえび

    100g
  • レタス

    1/2個(約200g)
  • ★酒

    小さじ1
  • ★塩

    少々
  • ★こしょう

    少々
  • ★片栗粉

    小さじ1
  • しょうが(千切り)

    10g
  • オリーブオイル

    大さじ1
  • 大さじ1
  • 小さじ1/4

作り方

  1. レタスは手で大きめにちぎる。えびは背わたを取り、★を揉み込む。

  2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、しょうがとえびを炒める。

  3. 火が通ったらレタスを加え、酒を回し入れ、塩をふり、さっと炒めて器に盛る。

ポイント

レタスに完全に火が通らないうちに、お皿に盛り付けましょう。