鶏ガラで作る卵スープをご紹介します。片栗粉は使用していません。シンプルで優しい味わいです。ぜひお楽しみください。
★卵
2個★豆乳
大さじ1★塩
ひとつまみ♡鶏ガラスープの素
大さじ1♡水
600ml塩
少々こしょう
少々青ネギ
1本ボウルに★を入れ溶き卵を作る。青ネギは小口切りにする。
鍋に♡を入れ、煮立ったら塩・こしょうで味を整える。
溶き卵を半量ずつ落とし、青ネギを加える。
水溶き片栗粉でとろみをつけてから卵を落としましょう。そうすることで溶き卵を加えたときに浮き上がりやすくなり、鍋底まで沈んでくっつくことがありません。
卵は半量ずつ2回に分けて鍋に落としましょう。こうすると鍋の中の温度が急激に下がらず、卵に一気に火が通るため、ふんわりと固まります。
豆乳を使うことでマイルドな味わいになります。