Fily Kindle
  1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. トマトチキンソテーのレシピ・作り方

トマトチキンソテーのレシピ・作り方

公開日

更新日

トマトチキンソテーのレシピ・作り方

トマトソースをかけたチキンソテーのレシピをご紹介します。にんにくの香ばしさとトマトの甘みと酸味がよく合う一品です。このレシピのトマトソースはパスタやグラタンにも使えて便利です。


2人分
40分

材料

トマトソース

  • カットトマト

    300g
  • 玉ねぎ

    1/4個
  • ★オリーブオイル

    大さじ1
  • ★にんにく(みじん切り)

    小さじ1
  • ♡トマトケチャップ

    大さじ2
  • ♡しょうゆ

    小さじ1
  • ♡メープルシロップ

    小さじ1/4
  • ♡塩

    小さじ1/4

チキンソテー

  • 鶏もも肉

    2枚(約300g×2)
  • 少々
  • こしょう

    少々
  • オリーブオイル

    小さじ1

作り方

トマトソースの作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。♡は混ぜ合わせておく。

  2. フライパンに★を入れ、香りが立ったら 1の玉ねぎを炒め、すき通ってきたらカットトマトを加える。

  3. 煮立ったら♡を加え10分ほど煮つめる。

チキンソテーの作り方

  1. 鶏もも肉は常温に戻し余分な筋や脂を取り、塩・こしょうをふる。

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、皮目を下にしてフライ返しで押しつけながら焼き色をつける。ひっくり返して中火で火を通す。

  3. 皿にトマトソースを広げ、チキンをのせる。

ポイント

  • 火の通りをよくするために、鶏肉は冷蔵庫から取り出して15分ほど置きましょう。

  • 鶏もも肉の下処理に調理ばさみを使うと便利です。

  • 皮をしっかり焼くことで香ばしさが増し美味しくいただけます。

  • トマトソースの玉ねぎはしっかりと炒めることで、甘みが出てまろやかに仕上がります。