トマトソースをかけたチキンソテーのレシピをご紹介します。にんにくの香ばしさとトマトの甘みと酸味がよく合う一品です。このレシピのトマトソースはパスタやグラタンにも使えて便利です。
カットトマト
300g玉ねぎ
1/4個★オリーブオイル
大さじ1★にんにく(みじん切り)
小さじ1♡トマトケチャップ
大さじ2♡しょうゆ
小さじ1♡メープルシロップ
小さじ1/4♡塩
小さじ1/4鶏もも肉
2枚(約300g×2)塩
少々こしょう
少々オリーブオイル
小さじ1玉ねぎはみじん切りにする。♡は混ぜ合わせておく。
フライパンに★を入れ、香りが立ったら 1の玉ねぎを炒め、すき通ってきたらカットトマトを加える。
煮立ったら♡を加え10分ほど煮つめる。
鶏もも肉は常温に戻し余分な筋や脂を取り、塩・こしょうをふる。
フライパンにオリーブオイルを熱し、皮目を下にしてフライ返しで押しつけながら焼き色をつける。ひっくり返して中火で火を通す。
皿にトマトソースを広げ、チキンをのせる。
火の通りをよくするために、鶏肉は冷蔵庫から取り出して15分ほど置きましょう。
鶏もも肉の下処理に調理ばさみを使うと便利です。
皮をしっかり焼くことで香ばしさが増し美味しくいただけます。
トマトソースの玉ねぎはしっかりと炒めることで、甘みが出てまろやかに仕上がります。