1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. ツナとレタスのクリーム煮のレシピ・作り方

ツナとレタスのクリーム煮のレシピ・作り方

公開日

更新日

ツナとレタスのクリーム煮のレシピ・作り方

豆乳と白味噌でレタスをまろやかに。ツナも加えた、レタスの主菜レシピです。


2人分
15分

材料

  • ツナ缶

    1缶(70g)
  • レタス

    1/2個(約200g)
  • ★白みそ

    大さじ1
  • ★にんにく(すりおろし)

    小さじ1/2
  • ★水

    1/2カップ
  • ♡無調整豆乳

    1カップ
  • ♡米粉

    小さじ1
  • 少々
  • 粗挽き黒こしょう

    少々

作り方

  1. ツナは油をきる。レタスは一口大に手でちぎる。

  2. フライパンに★を入れ中火にかけ、みそを溶かす。

  3. ♡を混ぜ合わせて2に加え、火を弱めて混ぜながら温める。とろみがでてきたら、ツナを加える。

  4. レタスを加え、塩・こしょうで味を整える。

ポイント

豆乳は焦げやすいので、よく回しながら加熱しましょう。