ごぼうとエリンギの食感が両方楽しめるひと品です。お酒のおつまみにもぜひ。
ごぼう
1/2本(約100g)エリンギ
2本(約100g)★にんにく(みじん切り)
小さじ1★オリーブオイル
大さじ1/2♡酒
大さじ1♡しょうゆ
小さじ1♡豆板醤
小さじ1/2ごぼうは長さ4〜5cmの短冊切りにする。エリンギは長さ半分に切り、縦幅5mmに切る。
フライパンに★を中弱火で熱し、香りが立ったら1を加えて炒める。
しんなりしてきたら♡を加え、汁けをとばしながら炒める。
豆板醤には、食欲増進作用や発汗作用が期待できます。
うどんやそうめんの具材としてもおすすめです。