1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. ごぼうとエリンギのピリ辛炒めのレシピ・作り方

ごぼうとエリンギのピリ辛炒めのレシピ・作り方

公開日

更新日

ごぼうとエリンギのピリ辛炒めのレシピ・作り方

ごぼうとエリンギの食感が両方楽しめるひと品です。お酒のおつまみにもぜひ。


2人分
10分

材料

  • ごぼう

    1/2本(約100g)
  • エリンギ

    2本(約100g)
  • ★にんにく(みじん切り)

    小さじ1
  • ★オリーブオイル

    大さじ1/2
  • ♡酒

    大さじ1
  • ♡しょうゆ

    小さじ1
  • ♡豆板醤

    小さじ1/2

作り方

  1. ごぼうは長さ4〜5cmの短冊切りにする。エリンギは長さ半分に切り、縦幅5mmに切る。

  2. フライパンに★を中弱火で熱し、香りが立ったら1を加えて炒める。

  3. しんなりしてきたら♡を加え、汁けをとばしながら炒める。

ポイント

  • 豆板醤には、食欲増進作用や発汗作用が期待できます。

  • うどんやそうめんの具材としてもおすすめです。