ごぼうの歯ごたえが美味しい炒飯です。
玄米ご飯
1合分甘塩鮭
1切れごぼう
1/4本(約50g)長ねぎ
10cm★にんにく(みじん切り)
小さじ1★オリーブオイル
大さじ1/2塩
小さじ1/4しょうゆ
小さじ1粗挽き黒こしょう
少々鮭は焼いて皮と骨を取り除き、ほぐす。皮は細かく切る。ごぼうと長ねぎは小口切りにする。
フライパンに★を中弱火で熱し、香りが立ったら皮とごぼう、長ねぎを入れて炒める。
しんなりしてきたら、温かいご飯と塩を入れて炒め合わせる。
鮭を加え、鍋肌からしょうゆを入れて炒め合わせ、こしょうで味を整える。
ごぼうは皮ごと使うのがポイントです。脂肪の吸収を抑える作用があるサポニンは皮に含まれているので、しっかり土などの汚れを落としてからそのまま使用しましょう。