1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. 鮭とごぼうの玄米炒飯のレシピ・作り方

鮭とごぼうの玄米炒飯のレシピ・作り方

公開日

更新日

鮭とごぼうの玄米炒飯のレシピ・作り方

ごぼうの歯ごたえが美味しい炒飯です。


2人分
15分

材料

  • 玄米ご飯

    1合分
  • 甘塩鮭

    1切れ
  • ごぼう

    1/4本(約50g)
  • 長ねぎ

    10cm
  • ★にんにく(みじん切り)

    小さじ1
  • ★オリーブオイル

    大さじ1/2
  • 小さじ1/4
  • しょうゆ

    小さじ1
  • 粗挽き黒こしょう

    少々

作り方

  1. 鮭は焼いて皮と骨を取り除き、ほぐす。皮は細かく切る。ごぼうと長ねぎは小口切りにする。

  2. フライパンに★を中弱火で熱し、香りが立ったら皮とごぼう、長ねぎを入れて炒める。

  3. しんなりしてきたら、温かいご飯と塩を入れて炒め合わせる。

  4. 鮭を加え、鍋肌からしょうゆを入れて炒め合わせ、こしょうで味を整える。

ポイント

  • ごぼうは皮ごと使うのがポイントです。脂肪の吸収を抑える作用があるサポニンは皮に含まれているので、しっかり土などの汚れを落としてからそのまま使用しましょう。