淡泊なささみともやしに、ねぎ塩がしっかり効いたヤミツキ料理です。レンジだけで簡単に作れます。
鶏ささみ肉
2本(約120g)もやし
1袋(200g)酒
小さじ1★長ねぎ(みじん切り)
大さじ3★ごま油
大さじ1★塩
小さじ1/2粗挽き黒こしょう
少々ささみは筋を取り、耐熱皿に並べる。酒をふり、ふんわりラップをかけ、レンジ(600W)で2分ほど加熱する。そのまま粗熱をとり、手で裂く。もやしはひげ根を取り、耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをかけレンジ(600W)で1分ほど加熱し、ザルにあげて水けをきる。
ボウルに★を入れ混ぜ合わせ、1を加えて和える。
器に盛り、こしょうをふる。