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ささみときのこのマリネのレシピ・作り方

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ささみときのこのマリネのレシピ・作り方

2種類のきのこの食感が楽しめるマリネ。ささみが入り食べごたえアップ。レンジだけで作る簡単レシピです。


2人分
10分

材料

  • 鶏ささみ肉

    2本(約120g)
  • えのき

    1袋(約200g)
  • しいたけ

    5枚
  • 小さじ1
  • ★酢

    大さじ4
  • ★えごま油

    大さじ2
  • ★しょうゆ

    小さじ1
  • ★メープルシロップ

    小さじ1
  • ★塩

    ひとつまみ
  • 粗挽き黒こしょう

    少々

作り方

  1. ささみは筋を取り、耐熱皿に並べる。酒をふり、ふんわりラップをかけ、レンジ(600W)で2分ほど加熱する。そのまま粗熱をとり、手で裂く。えのきは根元を切り落とし、半分に切る。しいたけは幅5mmの薄切りにし、軸も縦に細切りにする。

  2. 耐熱ボウルにきのこ類を入れ、ふんわりラップをかけ、レンジ(600W)で2分ほど加熱する。ザルにあげ水けをきる。

  3. ボウルに★を入れ混ぜ合わせる。ささみときのこ類を加えて混ぜ合わせる。

  4. 器に盛り、こしょうをふる。

ポイント

作り置きの期間の目安は、冷蔵で2〜3日です。