2種類のきのこの食感が楽しめるマリネ。ささみが入り食べごたえアップ。レンジだけで作る簡単レシピです。
鶏ささみ肉
2本(約120g)えのき
1袋(約200g)しいたけ
5枚酒
小さじ1★酢
大さじ4★えごま油
大さじ2★しょうゆ
小さじ1★メープルシロップ
小さじ1★塩
ひとつまみ粗挽き黒こしょう
少々ささみは筋を取り、耐熱皿に並べる。酒をふり、ふんわりラップをかけ、レンジ(600W)で2分ほど加熱する。そのまま粗熱をとり、手で裂く。えのきは根元を切り落とし、半分に切る。しいたけは幅5mmの薄切りにし、軸も縦に細切りにする。
耐熱ボウルにきのこ類を入れ、ふんわりラップをかけ、レンジ(600W)で2分ほど加熱する。ザルにあげ水けをきる。
ボウルに★を入れ混ぜ合わせる。ささみときのこ類を加えて混ぜ合わせる。
器に盛り、こしょうをふる。
作り置きの期間の目安は、冷蔵で2〜3日です。