1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. ささみとほうれん草のごま和えのレシピ・作り方

ささみとほうれん草のごま和えのレシピ・作り方

公開日

更新日

ささみとほうれん草のごま和えのレシピ・作り方

ささみとほうれん草をシンプルなごま和えに。


2人分
10分

材料

  • 鶏ささみ肉

    2本(約100g)
  • ほうれん草

    1/2束(約100g)
  • 小さじ1
  • ★白練りごま

    大さじ1
  • ★白すりごま

    大さじ1
  • ★しょうゆ

    小さじ1
  • ★メープルシロップ

    小さじ1
  • ★粉末和風だし

    小さじ1/4
  • 白いりごま

    小さじ1

作り方

  1. ささみは筋を取り、耐熱皿に並べる。酒をふり、ふんわりラップをかけレンジ(600W)で2分ほど加熱する。そのまま粗熱をとり、手で裂く。ほうれん草はさっと茹でて冷水にとり、水けを絞り、長さ4cmに切る。

  2. ボウルに★を入れ混ぜ合わせ、1を加えて和える。

  3. 器に盛り、ごまをふる。

ポイント

ほうれん草はさっと茹で、アク抜きしましょう。