ささみとほうれん草をシンプルなごま和えに。
鶏ささみ肉
2本(約100g)ほうれん草
1/2束(約100g)酒
小さじ1★白練りごま
大さじ1★白すりごま
大さじ1★しょうゆ
小さじ1★メープルシロップ
小さじ1★粉末和風だし
小さじ1/4白いりごま
小さじ1ささみは筋を取り、耐熱皿に並べる。酒をふり、ふんわりラップをかけレンジ(600W)で2分ほど加熱する。そのまま粗熱をとり、手で裂く。ほうれん草はさっと茹でて冷水にとり、水けを絞り、長さ4cmに切る。
ボウルに★を入れ混ぜ合わせ、1を加えて和える。
器に盛り、ごまをふる。
ほうれん草はさっと茹で、アク抜きしましょう。