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ささみとわかめの酢みそのレシピ・作り方

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ささみとわかめの酢みそのレシピ・作り方

ささみを使ったあえ物料理です。混ぜるだけの簡単レシピです。箸休めにおすすめです。


2人分
10分

材料

  • 鶏ささみ肉

    2本(約100g)
  • わかめ(乾燥)

    3g
  • 玉ねぎ

    1/2個(約100g)
  • 小さじ1
  • ★酢

    大さじ1
  • ★みそ

    大さじ1
  • ★メープルシロップ

    大さじ1
  • ★ねりからし

    小さじ1/4

作り方

  1. ささみは筋を取り、耐熱皿に並べる。酒をふり、ふんわりラップをかけレンジ(600W)で2分ほど加熱する。そのまま粗熱をとり、手で裂く。わかめは表示通りに戻し、水けをきる。玉ねぎは薄切りにし、2分ほど水にさらし、水けを絞る。

  2. ボウルに★を入れ混ぜ合わせ、1を加えて和える。

ポイント

玉ねぎは水にさらしすぎると、栄養が逃げてしまうので、注意しましょう。