ささみを使ったあえ物料理です。混ぜるだけの簡単レシピです。箸休めにおすすめです。
鶏ささみ肉
2本(約100g)わかめ(乾燥)
3g玉ねぎ
1/2個(約100g)酒
小さじ1★酢
大さじ1★みそ
大さじ1★メープルシロップ
大さじ1★ねりからし
小さじ1/4ささみは筋を取り、耐熱皿に並べる。酒をふり、ふんわりラップをかけレンジ(600W)で2分ほど加熱する。そのまま粗熱をとり、手で裂く。わかめは表示通りに戻し、水けをきる。玉ねぎは薄切りにし、2分ほど水にさらし、水けを絞る。
ボウルに★を入れ混ぜ合わせ、1を加えて和える。
玉ねぎは水にさらしすぎると、栄養が逃げてしまうので、注意しましょう。