牛肉の旨みがごぼうに染み込んだひと品です。お好みで七味唐辛子をかけてお召し上がりください。
牛切り落とし肉
150gごぼう
1本(約200g)しめじ
1/2袋(約80g)しょうが(千切り)
10g水
1/2カップ酒
大さじ1★しょうゆ
大さじ1★みりん
大さじ1★メープルシロップ
小さじ1ごま油
小さじ1ごぼうはよく洗い、乱切りにし、水にさらし水けをきる。10分ほど茹でて、ザルにあげる。しめじは石づきを切り落とし、ほぐす。
フライパンにごま油を中火で熱し、牛肉を炒める。肉の色が変わってきたら、しょうがとごぼう、しめじを加えて炒める。
酒をふり、水を加える。煮立ったら★を加え、蓋をして中弱火で10分ほど煮る。
ごぼうは下茹ですることで、しっかり味がしみこみ、柔らかく仕上がります。