1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. 牛ごぼうの甘辛煮のレシピ・作り方

牛ごぼうの甘辛煮のレシピ・作り方

公開日

更新日

牛ごぼうの甘辛煮のレシピ・作り方

牛肉の旨みがごぼうに染み込んだひと品です。お好みで七味唐辛子をかけてお召し上がりください。


2人分
25分

材料

  • 牛切り落とし肉

    150g
  • ごぼう

    1本(約200g)
  • しめじ

    1/2袋(約80g)
  • しょうが(千切り)

    10g
  • 1/2カップ
  • 大さじ1
  • ★しょうゆ

    大さじ1
  • ★みりん

    大さじ1
  • ★メープルシロップ

    小さじ1
  • ごま油

    小さじ1

作り方

  1. ごぼうはよく洗い、乱切りにし、水にさらし水けをきる。10分ほど茹でて、ザルにあげる。しめじは石づきを切り落とし、ほぐす。

  2. フライパンにごま油を中火で熱し、牛肉を炒める。肉の色が変わってきたら、しょうがとごぼう、しめじを加えて炒める。

  3. 酒をふり、水を加える。煮立ったら★を加え、蓋をして中弱火で10分ほど煮る。

ポイント

  • ごぼうは下茹ですることで、しっかり味がしみこみ、柔らかく仕上がります。