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豚バラごぼうのしょうがの黒酢煮のレシピ・作り方

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豚バラごぼうのしょうがの黒酢煮のレシピ・作り方

ごぼうと豚肉が黒酢にからまり、ごはんが進みます。ごぼうの風味がお肉を引き立てます。ごぼうの歯ごたえで満足感が高いひと品です。


2人分
20分

材料

  • 豚バラ肉

    100g
  • ごぼう

    1本(約200g)
  • しょうが(千切り)

    10g
  • 黒酢

    大さじ2
  • ★しょうゆ

    大さじ1
  • ★酒

    大さじ1
  • ★メープルシロップ

    大さじ1
  • ★水

    1/4カップ

作り方

  1. 豚肉は一口大に切る。ごぼうはよく洗い、長さ4〜5cmに切り、縦4等分に切り、水にさらして水けをきる。

  2. フライパンを中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わってきたら、しょうがとごぼうを加えて炒める。

  3. ★を加え、煮立ったら蓋をして弱火で10分ほど煮る。

  4. 黒酢を加え、火を強め、2〜3分煮る。

ポイント

ごぼうと豚肉は相性抜群です。ごぼうに含まれる水溶性食物繊維はコレステロールを下げる作用があるので、コレステロールが高い豚肉とは栄養学の観点からも好相性です。