ごぼうと豚肉が黒酢にからまり、ごはんが進みます。ごぼうの風味がお肉を引き立てます。ごぼうの歯ごたえで満足感が高いひと品です。
豚バラ肉
100gごぼう
1本(約200g)しょうが(千切り)
10g黒酢
大さじ2★しょうゆ
大さじ1★酒
大さじ1★メープルシロップ
大さじ1★水
1/4カップ豚肉は一口大に切る。ごぼうはよく洗い、長さ4〜5cmに切り、縦4等分に切り、水にさらして水けをきる。
フライパンを中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わってきたら、しょうがとごぼうを加えて炒める。
★を加え、煮立ったら蓋をして弱火で10分ほど煮る。
黒酢を加え、火を強め、2〜3分煮る。
ごぼうと豚肉は相性抜群です。ごぼうに含まれる水溶性食物繊維はコレステロールを下げる作用があるので、コレステロールが高い豚肉とは栄養学の観点からも好相性です。