Fily Kindle
  1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. ごぼうの黒酢煮のレシピ・作り方

ごぼうの黒酢煮のレシピ・作り方

公開日

更新日

ごぼうの黒酢煮のレシピ・作り方

食物繊維を黒酢で甘辛味に仕上げます。


2人分
10分

材料

  • ごぼう

    1本(約200g)
  • ★黒酢

    大さじ2
  • ★しょうゆ

    大さじ1
  • ★みりん

    大さじ1
  • ★メープルシロップ

    小さじ1
  • ★水

    1/4カップ

作り方

  1. ごぼうはよく洗い、長さ4cmに切り、縦4等分に切る。水にさらし、ザルにあげて、水けをきる。

  2. 鍋に★と1を入れ、火にかける。煮立ったら中弱火にし、5〜6分煮る。

ポイント

  • ごぼうはたわしを使って洗いましょう。

  • このレシピではごぼうを4等分にしていますが、先の細い部分は2等分にして太さをそろえると、火の通りが均一になります。