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小松菜のそぼろ煮のレシピ・作り方

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小松菜のそぼろ煮のレシピ・作り方

アクが少ない小松菜は、ほうれん草と違い、下茹でいらず。とろみをつけて、しょうが汁を入れ、体が温まるひと品に。


2人分
15分

材料

  • 鶏むね肉

    1枚(約250g)
  • 小松菜

    1束(約300g)
  • 大さじ1
  • 1/2カップ
  • ★しょうゆ

    大さじ1
  • ★みりん

    大さじ1
  • ★しょうが汁

    小さじ1
  • ♡片栗粉

    大さじ1
  • ♡水

    大さじ2
  • オリーブオイル

    大さじ1/2

作り方

  1. 鶏肉は皮を除き1.5cm角に切り、包丁でたたいてミンチにする。小松菜は根を切り落とし、よく洗い、長さ3cmに切る。

  2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鶏肉を炒める。色が変わってきたら酒をふり、小松菜を加え炒める。

  3. 水を加え、煮立ったら★を加え蓋をして、中弱火で5分ほど煮る。

  4. ♡を混ぜ、3に加えてとろみをつける。

ポイント

このレシピではむね肉をたたいてミンチにしていますが、ひき肉を使ってもOKです。