アクが少ない小松菜は、ほうれん草と違い、下茹でいらず。とろみをつけて、しょうが汁を入れ、体が温まるひと品に。
鶏むね肉
1枚(約250g)小松菜
1束(約300g)酒
大さじ1水
1/2カップ★しょうゆ
大さじ1★みりん
大さじ1★しょうが汁
小さじ1♡片栗粉
大さじ1♡水
大さじ2オリーブオイル
大さじ1/2鶏肉は皮を除き1.5cm角に切り、包丁でたたいてミンチにする。小松菜は根を切り落とし、よく洗い、長さ3cmに切る。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鶏肉を炒める。色が変わってきたら酒をふり、小松菜を加え炒める。
水を加え、煮立ったら★を加え蓋をして、中弱火で5分ほど煮る。
♡を混ぜ、3に加えてとろみをつける。
このレシピではむね肉をたたいてミンチにしていますが、ひき肉を使ってもOKです。