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チキンとかぼちゃのしょうがみそ炒めのレシピ・作り方

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チキンとかぼちゃのしょうがみそ炒めのレシピ・作り方

かぼちゃと味噌の甘みがごはんに合います。しょうがを入れることで味が引き締まります。しめじで歯ごたえをプラス。


2人分
15分

材料

  • 鶏もも肉

    1枚(約250g)
  • かぼちゃ

    1/8個(約200g)
  • しめじ

    1/2袋(約80g)
  • ★しょうが(すりおろし)

    小さじ1
  • ★みそ

    大さじ1
  • ★酒

    大さじ1
  • ★しょうゆ

    小さじ1/2
  • オリーブオイル

    小さじ1

作り方

  1. かぼちゃは種を取り、3cm角に切る。耐熱皿に入れふんわりラップをかけ、レンジ(600W)で3分ほど加熱する。鶏肉は余分な筋と脂を除き、一口大に切る。しめじは石づきを切り、ほぐす。★を混ぜ合わせる。

  2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして3分ほど焼く。焼き色がついたら上下を返し3分ほど焼き、かぼちゃとしめじを加え炒める。

  3. 火が通ったら★を加え、1分ほど炒め合わせる。

ポイント

かぼちゃはレンジで加熱することで、火の通りが早くなります。