かぼちゃと味噌の甘みがごはんに合います。しょうがを入れることで味が引き締まります。しめじで歯ごたえをプラス。
鶏もも肉
1枚(約250g)かぼちゃ
1/8個(約200g)しめじ
1/2袋(約80g)★しょうが(すりおろし)
小さじ1★みそ
大さじ1★酒
大さじ1★しょうゆ
小さじ1/2オリーブオイル
小さじ1かぼちゃは種を取り、3cm角に切る。耐熱皿に入れふんわりラップをかけ、レンジ(600W)で3分ほど加熱する。鶏肉は余分な筋と脂を除き、一口大に切る。しめじは石づきを切り、ほぐす。★を混ぜ合わせる。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして3分ほど焼く。焼き色がついたら上下を返し3分ほど焼き、かぼちゃとしめじを加え炒める。
火が通ったら★を加え、1分ほど炒め合わせる。
かぼちゃはレンジで加熱することで、火の通りが早くなります。