ピリ辛のひき肉と甘いかぼちゃのコントラストがあとを引く味わいに。
豚ひき肉
100gかぼちゃ
1/8個(約200g)長ねぎ
1本(70g)赤唐辛子(輪切り)
ふたつまみ★しょうゆ
小さじ1★酒
小さじ1オリーブオイル
小さじ1塩
小さじ1/4粗挽き黒こしょう
少々ボウルにひき肉と★を入れ揉み込む。かぼちゃは種とわたを取り、幅7〜8mmの薄切りにする。ねぎは幅7〜8mmの斜め薄切りにする。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、かぼちゃを両面焼く。焼き色がついたら端に寄せ、赤唐辛子とひき肉を入れ炒める。
塩をふり、ねぎを加えて1分ほど炒め合わせ、こしょうで味を整える。