1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. 常夜鍋のレシピ・作り方

常夜鍋のレシピ・作り方

公開日

更新日

常夜鍋のレシピ・作り方

名の通り毎日食べても飽きないひと品です。


2人分
15分(だしを作る時間を除く)

材料

  • ほうれん草

    1束(約200g)
  • 長ねぎ

    1/2本(約50g)
  • 豚ロース肉(薄切り)

    200g
  • ★だし昆布(5×10cm)

    1枚
  • ★水

    5カップ
  • 1/4カップ
  • ♡酢

    大さじ3
  • ♡しょうゆ

    大さじ2
  • ♡レモン汁

    大さじ1
  • ♡メープルシロップ

    小さじ1/4

作り方

  1. 鍋に★を入れておく。ほうれん草は長さ半分に切る。長ねぎは斜め薄切りにする。♡を混ぜ合わせ、たれを作る。

  2. 鍋に酒を加え、中火にかける。沸いてきたら昆布を取り出す。

  3. ほうれん草と長ねぎ、豚肉を入れてさっと煮て、たれをつけて食べる。

ポイント

  • 鍋に水と昆布を入れ30分以上置くと美味しいだしがでます。