トマトジュースで作る、牛肉とブロッコリーのボリュームメインおかずです。味噌を隠し味に。
牛切り落とし肉
150gブロッコリー
1/2株(約200g)しめじ
1/2袋(約80g)米粉
大さじ1水
大さじ3★トマトジュース(食塩不使用)
200ml★みそ
大さじ1★しょうゆ
小さじ1★メープルシロップ
小さじ1オリーブオイル
小さじ1牛肉に米粉をまぶす。ブロッコリーは小房に分け、大きいものは半分に切る。茎の部分は幅5mmの短冊切りにする。★を混ぜ合わせる。
フライパンにブロッコリーを入れ、水をふり、蓋をして中火で2〜3分蒸して、一度取り出す。
フライパンをさっと拭き、オリーブオイルを中火で熱し、牛肉を広げ入れ両面焼く。
しめじを入れて炒め、★を加える。蓋をして中弱火で5分ほど煮る。
ブロッコリーを加え、火を強め、1分ほど煮る。