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牛肉とブロッコリーのトマトジュース煮のレシピ・作り方

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牛肉とブロッコリーのトマトジュース煮のレシピ・作り方

トマトジュースで作る、牛肉とブロッコリーのボリュームメインおかずです。味噌を隠し味に。


2人分
20分

材料

  • 牛切り落とし肉

    150g
  • ブロッコリー

    1/2株(約200g)
  • しめじ

    1/2袋(約80g)
  • 米粉

    大さじ1
  • 大さじ3
  • ★トマトジュース(食塩不使用)

    200ml
  • ★みそ

    大さじ1
  • ★しょうゆ

    小さじ1
  • ★メープルシロップ

    小さじ1
  • オリーブオイル

    小さじ1

作り方

  1. 牛肉に米粉をまぶす。ブロッコリーは小房に分け、大きいものは半分に切る。茎の部分は幅5mmの短冊切りにする。★を混ぜ合わせる。

  2. フライパンにブロッコリーを入れ、水をふり、蓋をして中火で2〜3分蒸して、一度取り出す。

  3. フライパンをさっと拭き、オリーブオイルを中火で熱し、牛肉を広げ入れ両面焼く。

  4. しめじを入れて炒め、★を加える。蓋をして中弱火で5分ほど煮る。

  5. ブロッコリーを加え、火を強め、1分ほど煮る。