1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. 牛肉とブロッコリーのしょうが炒めのレシピ・作り方

牛肉とブロッコリーのしょうが炒めのレシピ・作り方

公開日

更新日

牛肉とブロッコリーのしょうが炒めのレシピ・作り方

しょうがとしょうゆでシンプル味付け。牛肉とゴロゴロッと入ったブロッコリーで食べごたえ満点のひと皿に。


2人分
15分

材料

  • 牛切り落とし肉

    150g
  • ブロッコリー

    1/2株(約200g)
  • ★しょうゆ

    小さじ1
  • ★酒

    小さじ1
  • 片栗粉

    大さじ1/2
  • しょうが(千切り)

    10g
  • オリーブオイル

    大さじ1/2
  • 大さじ1
  • 小さじ1/4
  • 粗挽き黒こしょう

    少々

作り方

  1. 牛肉に★を揉み込み、片栗粉を加えてなじませる。ブロッコリーは小房に分け、大きいものは半分に切る。茎の部分は幅5mmの短冊切りにする。

  2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、しょうがを炒める。牛肉を広げ入れ、両面焼いて端によせる。

  3. ブロッコリーを加え、1〜2分炒める。酒をふり、蓋をして1分ほど蒸し焼きにする。

  4. 全体を混ぜ合わせ、塩をふり、こしょうで味を整える。