しょうがとしょうゆでシンプル味付け。牛肉とゴロゴロッと入ったブロッコリーで食べごたえ満点のひと皿に。
牛切り落とし肉
150gブロッコリー
1/2株(約200g)★しょうゆ
小さじ1★酒
小さじ1片栗粉
大さじ1/2しょうが(千切り)
10gオリーブオイル
大さじ1/2酒
大さじ1塩
小さじ1/4粗挽き黒こしょう
少々牛肉に★を揉み込み、片栗粉を加えてなじませる。ブロッコリーは小房に分け、大きいものは半分に切る。茎の部分は幅5mmの短冊切りにする。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、しょうがを炒める。牛肉を広げ入れ、両面焼いて端によせる。
ブロッコリーを加え、1〜2分炒める。酒をふり、蓋をして1分ほど蒸し焼きにする。
全体を混ぜ合わせ、塩をふり、こしょうで味を整える。