味噌のこっくり味が牛肉とカリフラワーの染み込み美味。メープルシロップを使い、甘めに仕上げています。
牛切り落とし肉
150gカリフラワー
1/2株(約200g)水
大さじ3★みそ
大さじ2★酒
大さじ1★メープルシロップ
大さじ1★しょうゆ
小さじ1/2オリーブオイル
小さじ1カリフラワーは茎も一緒に小房に分ける。★を混ぜ合わせる。
フライパンにカリフラワーを入れる。中火にかけ、水をふり、蓋をして2分ほど蒸し焼きにし、一度取り出す。
フライパンをさっと拭き、オリーブオイルを中火で熱し、牛肉を焼く。色が変わってきたらカリフラワーを加えて炒める。
油が回ったら★を加え炒め合わせる。
カリフラワーは淡泊なので汁けがとぶまでしっかり炒めることで、味が染み込み美味しくいただけます。