1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. 牛肉とカリフラワーの甘みそ炒めのレシピ・作り方

牛肉とカリフラワーの甘みそ炒めのレシピ・作り方

公開日

更新日

牛肉とカリフラワーの甘みそ炒めのレシピ・作り方

味噌のこっくり味が牛肉とカリフラワーの染み込み美味。メープルシロップを使い、甘めに仕上げています。


2人分
15分

材料

  • 牛切り落とし肉

    150g
  • カリフラワー

    1/2株(約200g)
  • 大さじ3
  • ★みそ

    大さじ2
  • ★酒

    大さじ1
  • ★メープルシロップ

    大さじ1
  • ★しょうゆ

    小さじ1/2
  • オリーブオイル

    小さじ1

作り方

  1. カリフラワーは茎も一緒に小房に分ける。★を混ぜ合わせる。

  2. フライパンにカリフラワーを入れる。中火にかけ、水をふり、蓋をして2分ほど蒸し焼きにし、一度取り出す。

  3. フライパンをさっと拭き、オリーブオイルを中火で熱し、牛肉を焼く。色が変わってきたらカリフラワーを加えて炒める。

  4. 油が回ったら★を加え炒め合わせる。

ポイント

カリフラワーは淡泊なので汁けがとぶまでしっかり炒めることで、味が染み込み美味しくいただけます。