1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. カリフラワーの葉と茎のみそ炒めのレシピ・作り方

カリフラワーの葉と茎のみそ炒めのレシピ・作り方

公開日

更新日

カリフラワーの葉と茎のみそ炒めのレシピ・作り方

調理の過程で捨ててしまいがちなカリフラワーの葉と茎を使ったレシピです。


2人分
10分

材料

  • カリフラワーの葉と茎

    1株分(150g)
  • しょうが(千切り)

    10g
  • ★みそ

    大さじ1
  • ★みりん

    大さじ1
  • ★しょうゆ

    小さじ1/2
  • ごま油

    小さじ1

作り方

  1. 葉と茎は縦半分に切り、薄切りにする。★を混ぜ合わせる。

  2. フライパンにごま油を中火で熱し、1を5〜6分炒める。

  3. ★を加え、汁けをとばしながら炒める。

ポイント

カリフラワーはビタミンCが豊富な野菜ですが、葉と茎にもビタミンCがたっぷり含まれているので無駄なく使いましょう!