たこにたっぷりのレモン汁をかけて爽やかに仕上げました。レモン汁の酸味と玉ねぎの甘味が絶妙にマッチ。
スパゲティー(グルテンフリー)
160gゆでたこ
1本(約150g)玉ねぎ
1/2個(約100g)パセリ(みじん切り)
大さじ2★にんにく(みじん切り)
小さじ1★オリーブオイル
大さじ1ゆで汁
大さじ3塩
小さじ1/2レモン汁
小さじ1スパゲティーはたっぷりの湯に塩(分量外)を入れ、表示通りに茹でる。ゆで汁(大3)はとっておく。たこはぶつ切りにし、レモン汁をまぶす。玉ねぎは薄切りにする。
フライパンに★を中火で熱し、香りが立ったら玉ねぎを炒める。
しんなりしてきたら、たことパセリを加え炒め合わせる。
スパゲティーとゆで汁、塩を加えて炒め合わせる。