1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. 甘辛ごぼうのレシピ・作り方

甘辛ごぼうのレシピ・作り方

公開日

更新日

甘辛ごぼうのレシピ・作り方

しょうゆとメープルシロップで作る甘辛のタレが食欲をそそります。ご飯のおともにはもちろん、お酒のおつまみにもおすすめです。


2人分
15分

材料

  • ごぼう

    1本(約150g)
  • 片栗粉

    大さじ1
  • オリーブオイル

    大さじ2
  • ★酒

    大さじ1
  • ★しょうゆ

    大さじ1
  • ★メープルシロップ

    大さじ1
  • 白いりごま

    大さじ1

作り方

  1. ごぼうはよく洗い長さ5〜6cmに切り、縦4等分に切る。5分ほど水にさらし、水けを拭く。

  2. ポリ袋に1と片栗粉を入れ、よくふってまんべんなくまぶす。

  3. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ごぼうを5分ほど炒める。

  4. 余分な油をキッチンペーパーで取り、★を加え、汁けをとばしながらからませ、ごまをふる。

ポイント

  • ごぼうの細い部分は2等分に切り、太さを揃えましょう。