しょうゆとメープルシロップで作る甘辛のタレが食欲をそそります。ご飯のおともにはもちろん、お酒のおつまみにもおすすめです。
ごぼう
1本(約150g)片栗粉
大さじ1オリーブオイル
大さじ2★酒
大さじ1★しょうゆ
大さじ1★メープルシロップ
大さじ1白いりごま
大さじ1ごぼうはよく洗い長さ5〜6cmに切り、縦4等分に切る。5分ほど水にさらし、水けを拭く。
ポリ袋に1と片栗粉を入れ、よくふってまんべんなくまぶす。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ごぼうを5分ほど炒める。
余分な油をキッチンペーパーで取り、★を加え、汁けをとばしながらからませ、ごまをふる。
ごぼうの細い部分は2等分に切り、太さを揃えましょう。