1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. きゅうりと豆もやしのナムルのレシピ・作り方

きゅうりと豆もやしのナムルのレシピ・作り方

公開日

更新日

きゅうりと豆もやしのナムルのレシピ・作り方

歯ざわりのよい、きゅうりが主役のナムルです。ごま油の風味がアクセントに。


2〜3人分
15分

材料

  • きゅうり

    2本(約200g)
  • 豆もやし

    1/2袋(約100g)
  • ★白すりごま

    大さじ1
  • ★酢

    大さじ1
  • ★しょうゆ

    大さじ1/2
  • ★ごま油

    大さじ1/2
  • 小さじ1/4

作り方

  1. きゅうりは両端を切り落とし、めん棒で叩いて手で割る。塩をふり、10分ほどおき、水けを絞る。もやしは1分ほど茹でて、ザルにあげる。粗熱がとれたら水けを絞る。

  2. ボウルに★を入れ混ぜ合わせ、きゅうりともやしを加えて和える。

ポイント

きゅうりはめん棒で叩くことで、味が染み込みやすくなります。