豚ひき肉を輪切りにしたれんこんでサンドして焼き上げました。
れんこん
10cm(直径約5〜6cm)★豚ひき肉
150g★しょうが(すりおろし)
小さじ1★酒
小さじ1★しょうゆ
小さじ1★ごま油
小さじ1★塩
小さじ1/4★こしょう
少々★片栗粉
大さじ1片栗粉
少々オリーブオイル
大さじ1れんこんはよく洗い皮ごと厚さ5mmの輪切りにし、水にさらす。ボウルに★を入れ、ねばりがでるまでよく混ぜてたねを作る。
れんこんの水けを拭き、並べて片栗粉をまぶし、たねとサンドする。
フライパンにオリーブオイルを中弱火で熱し、2を並べ入れる。蓋をして両面4〜5分ずつ焼き、火を通す。
ひき肉のたねは、粘りがでるまでしっかり混ぜましょう。
隣同士のれんこんを使いサンドすると、形よく仕上がります。