1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. れんこんのはさみ焼きのレシピ・作り方

れんこんのはさみ焼きのレシピ・作り方

公開日

更新日

れんこんのはさみ焼きのレシピ・作り方

豚ひき肉を輪切りにしたれんこんでサンドして焼き上げました。


2人分
15分

材料

  • れんこん

    10cm(直径約5〜6cm)
  • ★豚ひき肉

    150g
  • ★しょうが(すりおろし)

    小さじ1
  • ★酒

    小さじ1
  • ★しょうゆ

    小さじ1
  • ★ごま油

    小さじ1
  • ★塩

    小さじ1/4
  • ★こしょう

    少々
  • ★片栗粉

    大さじ1
  • 片栗粉

    少々
  • オリーブオイル

    大さじ1

作り方

  1. れんこんはよく洗い皮ごと厚さ5mmの輪切りにし、水にさらす。ボウルに★を入れ、ねばりがでるまでよく混ぜてたねを作る。

  2. れんこんの水けを拭き、並べて片栗粉をまぶし、たねとサンドする。

  3. フライパンにオリーブオイルを中弱火で熱し、2を並べ入れる。蓋をして両面4〜5分ずつ焼き、火を通す。

ポイント

  • ひき肉のたねは、粘りがでるまでしっかり混ぜましょう。

  • 隣同士のれんこんを使いサンドすると、形よく仕上がります。