ごぼうをベビーリーフと一緒に黒酢味でさっぱりいただきます。
ごぼう
1/2本(約100g)ベビーリーフ
1袋★しょうゆ
小さじ1★黒酢
小さじ1★メープルシロップ
小さじ1白いりごま
小さじ1オリーブオイル
小さじ1ごぼうはよく洗い、長さ4〜5cmの細切りにする。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ごぼうを3〜4分炒める。★を加えてからめ、粗熱をとる。
ボウルにベビーリーフと2、ごまを入れて和え、器に盛る。
ごぼうは食物繊維が豊富ですが、ビタミン類が少ないのが特徴です。ベビーリーフはβ-カロテン(ビタミンA)やビタミンB1・Cが豊富な野菜なので、ごぼうに足りない栄養素を補うことができます。